La brioche polonaise meringuée et aux fruits confits
La brioche polonaise meringuée et aux fruits confits
La recette :
La brioche polonaise est un dessert rapide si vous utilisé une brioche déjà prête . Bien sûr si on fait sa brioche c’est meilleur mais un peu plus long.
Bien sûr si des enfants doivent manger ce dessert il vaut mieux éviter de mettre l’alcool, vous pouvez le remplacer par de l’extrait de vanille.
C’est un dessert très gourmand et très apprécié si on aime les fruits confits et la meringue et le kirsch.
Ingrédients :
1 grosse brioche à tête
150 grammes de fruits confits
sucre glace
- Pour la crème pâtissière:
1/2l de lait
60 grammes de farine
4 jaunes d’œufs
100 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 grammes de beurre
- Pour le sirop:
1/2 l d’eau
1 petit verre de kirsch
250 grammes de sucre
- Pour la meringue:
4 blancs d’œufs
250 grammes de sucre
une poignée d’ amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème en chauffant le lait avec les deux sucres.
Mélanger les jaunes d’œufs avec la farine, verser le lait sur ce mélange.
Bien mélanger et à ébullition cuire pendant 2 minutes tout en remuant.
Mettre le beurre sur la crème pour ne pas quelle fasse une croûte.
Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et cuire pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.
Évider l’intérieur de la brioche et l’imbiber de sirop avec un pinceau.
Mélanger la crème refroidie et les fruits confits puis fourrer la brioche.
Préparer la meringue en montant les blancs en neige avec un peu de sel.
Cuire le sucre avec un peu d’eau pour faire comme un sirop et verser le dans les blancs montés tout en continuant à fouetter.
Tartiner la brioche de meringue, parsemer d’amandes effilées et de sucre glace.
Mettre au four le temps que la meringue dore.