Gratin de pommes de terre
Gratin de pommes de terre
Cette recette de gratin de pommes de terre est super simple à faire et en plus elle est délicieuse. Que demander de plus à part de la tester. Il faut impérativement utiliser des pommes de terre Binje qui restent bien fondantes à la cuisson. Vous pouvez intégrer dans ce gratin des lamelles d’ail, j’en mets occasionnellement mais comme cela peut déranger certaines personnes je fais très attention de ne pas en mettre trop. Bien sûr ceux qui aime apprécie beaucoup de trouver son goût.
La recette :
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre Binje
30 cl de crème fraîche liquide
100 grammes d’emmenthal râpé
du beurre
du sel et du poivre
Préparation :
Allumez le four à 210°.
Pelez les pommes de terre, les laver et ensuite les couper en tranches fines avec votre robot ou alors à la main mais, les tranches sont moins régulières.
Surtout ne les lavez pas, il faut laisser l’amidon.
Beurrez un moule à gratin, y mettre une couche de pommes de terre, salé, poivré, arrosez-les de crème liquide puis répartir le fromage.
Je fais trois couches de pommes de terre en procédant de la même façon et à la fin je parsème le dessus de quelques copeaux de beurre.
A four à 210° ou th 7 il faut compter 3/4 d’heure de cuisson en moyenne, mais tout dépend de l’épaisseur des pommes de terre et de votre four qui j’espère pour vous n’est pas capricieux comme celui de ma fille.
Quand vous voyez votre gratin bien doré testez la cuisson avec un couteau.
Si la lame s’enfonce bien c’est qu’il est cuit.
S’il est doré et que vous le trouvez un peu ferme continuez la cuisson en mettant du papier aluminium dessus.
Il est très simple mais c’est un vrai délice.
Commentaires
Un très bon gratin !!!
Nous te souhaitons une belle journée !
Bisous de nous deux
Rhooo sa fait longtemps que je n’en ai pas manger mais ton gratin donne vraiment envie !