Gâteau au pamplemousse
Gâteau au pamplemousse
Aujourd’hui, c’est la recette du gâteau au pamplemousse. C’est un gâteau qui a été bien apprécié même par les enfants. Si vous craignez que cet agrume ne vous plaise pas, vous pouvez faire ce gâteau avec des oranges.
C’est la recette, d’un délicieux gâteau moelleux au pamplemousse qui ravira les papilles avec son goût acidulé et sa texture légère. Préparé avec du jus de pamplemousse fraîchement pressé et garni de segments juteux, ce gâteau est un dessert parfait pour les amateurs d’agrumes. Vous pouvez ajouter des amandes effilées que vous aurez fait grillées avant de les intégrer à la pâte.
Le pamplemousse est un agrume rafraîchissant et légèrement amer, qui ajoute un goût particulier à cette recette. Choisissez un pamplemousse de qualité, à la peau ferme et brillante. Optez pour une variété de pamplemousse rose ou jaune selon votre préférence, en veillant à ce qu’il soit bien mûr pour obtenir un goût prononcé et une saveur équilibrée.
La recette :
Ingrédients :
2 pamplemousses roses
230 grammes de beurre mou
280 grammes de sucre
230 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs à température ambiante
Préparation :
Pressez un demi pamplemousse. Travaillez le beurre avec 180 grammes de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les œufs un par un tout en fouettant puis ajouter la farine et la levure chimique. Ne travaillez pas trop la pâte. Versez le jus de pamplemousse et mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez généreusement un moule à manqué de 22 cm puis versez la préparation. Enfournez pour 45 minutes environ.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Prélevez des segments du pamplemousse entier pour décorer le gâteau puis presser le jus de ce qui reste.
Ajoutez 100 grammes de sucre au jus de pamplemousse et arroser le gâteau. Décorez avec les segments de pamplemousse.