Gâteau à la ricotta et à la mandarine
Gâteau à la mandarine et à la ricotta
Aujourd’hui c’est la recette du gâteau à la ricotta et à la mandarine. C’est un gâteau qui peut très bien se déguster au petit-déjeuner. Vous pouvez remplacer la ricotta par de la brousse, c’est tout à fait faisable mais aussi par du fromage blanc. La mandarine est un agrume peu calorique. Elle apporte beaucoup de vitamine C à votre organisme. Le fait de manger des mandarines va stimuler le système immunitaire et aidera à lutter contre la fatigue.
Le calcium contenu dans la ricotta vous permettra d’avoir des os plus solides et elle aidera à la minéralisation des dents et des os. Elle permettra de lutter contre l’ostéoporose et à faire baisser votre pression artérielle.
Avec tous ces avantages il ne faut plus hésiter à mettre ce gâteau au repas du petit-déjeuner.
La recette :
Ingrédients :
170 grammes de beurre doux mou
150 grammes de sucre
450 grammes de ricotta
3 gros œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 jus de mandarine et leur zeste
180 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
demi cuillère à café de bicarbonate
demi cuillère à café de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule à cake antiadhésif. Dans le bol du robot mettre le beurre ainsi que le sucre et les fouetter jusqu’à une consistance crémeuse. Ajoutez la ricotta, continuez à battre pendant quelques minutes. Cassez les œufs dans le bol du robot un par un tout en continuant de fouetter, puis l’extrait de vanille le jus et le zeste des mandarines.
Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel, continuez à battre. Versez la pâte dans le moule et mettre au four pendant une heure.
Laissez refroidir quelques minutes le gâteau avant de le démouler. Déposer quelques fines tranches de mandarine pour le décorer.