Galettes râpées aux topinambours
Galettes râpées aux topinambours
Aujourd’hui c’est la recette des galettes râpées aux topinambours. Une recette qui peut accompagner des œufs ou un morceau de viande.
Pour cette recette utilisez des pommes de terre Binje, elles sont excellentes pour faire ce genre de recette. On en trouve difficilement, n’hésitez pas a en acheter en grande quantité elles serviront à faire des frites et de la purée.
On peut aussi ajouter des carottes et de l’oignon dans cette préparation ainsi vous ferez le plein de légumes.
Le topinambour est un légume racine qui est originaire d’Amérique et qui est arrivé en France au XVIIème siècle. On peut le manger cuit ou bien cru. Il faut le consommer de préférence jeune car en vieillissant il devient plus difficile à digérer. Son goût fait penser à celui de l’artichaut. C’est un légume riche en fibres, en fer, en potassium et en phosphore. Il facilite le transit intestinal et il serait bénéfique dans la prévention de certains cancers.
La recette :
Ingrédients :
300 grammes de topinambours
200 grammes de pommes de terre binje
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine bien pleine
1/4 de bouquet de persil
du sel et du poivre
de l’huile de friture
Préparation :
Pelez les topinambours et les pommes de terre puis les râper avec une râpe pas trop grosse. Déposer dans un torchon propre les légumes râpés et bien les essorer pour exprimer tout le jus des légumes.
Déposez-les dans un saladier et assaisonnez-les de sel et de poivre puis ajoutez la farine et le persil haché. Mélangez tous les ingrédients pour bien les répartir, ensuite ajoutez l’œuf et terminez de mélanger la préparation.
Faites chauffer de l’huile pour friture et y déposer des tas de préparation que vous aplatirez légèrement.
Cuire de chaque côté quelques minutes et les déposer sur du papier absorbant.