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photo de Crème brûlée aux framboises
Desserts

Crème brûlée aux framboises

Crème brûlée aux framboises

photo de Crème brûlée aux framboises
photo de Crème brûlée aux framboises

Aujourd’hui c’est la recette de la crème brûlée aux framboises, un dessert qui a été très apprécié par toute la famille. La recette sur la première photo a été faites avec des framboises fraîches et la seconde photo ce sont des framboises surgelées. Vous pouvez également remplacer les framboises par d’autres fruits de saison, comme des fraises, des cerises ou des mûres. Vous pouvez également ajouter un peu de zeste de citron ou d’orange dans l’appareil à crème pour apporter une touche d’agrume. Enfin, pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner au fond de chaque ramequin avant de verser l’appareil à crème.

Il y a aussi des variations régionales de la crème brûlée, telles que la crème catalane qui utilise de la cannelle et de la peau de citron dans sa recette. Ou bien, la crème brûlée aux marrons, une spécialité de la région de l’Ardèche, qui incorpore de la purée de marrons dans la crème.

La recette :

Ingrédients :

      • 500 ml de crème liquide entière
      • 6 jaunes d’oeufs
      • 100 g de sucre en poudre
      • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
      • 200 g de framboises fraîches ou surgelées
      • 4 cuillères à soupe de sucre cassonade

Préparation :

Préchauffez le four à 110°C.

Commencez par préparer les framboises : lavez-les délicatement et égouttez-les bien. Si vous utilisez des framboises surgelées, décongelez-les au préalable et égouttez-les bien.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchi. Ajoutez ensuite la crème liquide et l’extrait de vanille, et fouettez à nouveau pour bien mélanger.

Répartissez les framboises au fond de 6 ramequins ou petits plats allant au four. Versez ensuite l’appareil à crème dans les ramequins, en le répartissant de manière égale.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 110°C. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes.

Sortez les ramequins du four et laissez-les refroidir à température ambiante. Une fois refroidies, réservez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre cassonade en couche épaisse. Vous pouvez également utiliser du sucre en poudre, mais la cassonade donnera une croûte croustillante et dorée plus agréable. Caramélisez ensuite le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou en plaçant les crèmes sous le grill du four pendant quelques minutes, en surveillant attentivement pour éviter de brûler la surface.

Servez immédiatement, en accompagnant chaque crème d’une ou deux framboises fraîches. Vous pouvez également décorer les crèmes avec un peu de chantilly ou un coulis de fruits rouges. 

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