Seiches façon armoricaine
Seiches façon armoricaine
Aujourd’hui c’est la recette des seiches façon armoricaine. J’ai fait cette recette avec des seiches fraîches, c’est bien meilleur. Si vous avez l’occasion de pouvoir en acheter, n’hésitez pas!
Les seiches façon armoricaine sont une spécialité culinaire emblématique de la Bretagne, une région française célèbre pour ses fruits de mer et son riche patrimoine gastronomique. Cette recette est simple mais délicieuse. La sauce armoricaine est une sauce traditionnelle de la cuisine bretonne, qui est également utilisée pour accompagner d’autres fruits de mer tels que les langoustines ou les homards.
La recette de base peut être facilement adaptée en fonction de vos préférences et de vos envies. Par exemple, si vous aimez les plats épicés, vous pouvez ajouter du piment d’Espelette, du poivre de Cayenne ou du paprika fumé pour donner une touche de piquant à votre plat. Si vous préférez une sauce plus douce, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel pour équilibrer les saveurs.
La recette :
Ingrédients :
1 kg de seiches fraîches
2 oignons
3 gousses d’ail
1 poivron rouge
400 g de tomates concassées
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
20 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques filaments de safran
du sel et du poivre
Préparation :
Nettoyez les seiches en retirant les têtes, les yeux, les becs et les viscères. Rincez-les soigneusement sous l’eau froide, puis coupez-les en lamelles ou en anneaux selon votre préférence.
Épluchez et émincez finement les oignons et l’ail. Lavez le poivron, retirez les graines et coupez-le en petits dés.
Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Mettre les oignons et l’ail et faites-les revenir pendant environ cinq minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les dés de poivrons dans la poêle et faites-les revenir avec les oignons et l’ail pendant environ dix minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les tomates concassées, ainsi que le concentré de tomate et le vin blanc dans la poêle. Laissez mijoter pendant environ cinq minutes.
Ajoutez les lamelles de seiches dans la poêle, les filaments de safran puis salez et poivrez selon votre goût, et laissez mijoter pendant environ quinze minutes, en remuant régulièrement.
Enfin, ajoutez la crème fraîche liquide et le persil haché dans la poêle, et laissez mijoter pendant encore cinq minutes.
Servez chaud accompagné de riz.
Commentaires
« La sauce américaine est une sauce de la cuisine française. Parfois appelée à tort « armoricaine », son nom vient en fait d’un cuisinier de Sète, … »