Chèvre chaud à la tomate et à la tapenade
Chèvre chaud à la tomate et à la tapenade
Aujourd’hui c’est la recette du chèvre chaud à la tomate et à la tapenade. Une entrée qui satisfera les amateurs de fromage de chèvre. Il vous restera sûrement de la tapenade ainsi que des tranches de tomate, utilisez ces dernières pour faire une salade. Le reste de tapenade se conservera parfaitement au réfrigérateur.
Le cabécou est un fromage généralement de lait cru de chèvre originaire des régions du Massif central comme le Quercy, le Rouergue, la Haute-Auvergne et du Périgord. Il s’agit d’une appellation agricole. Vous pouvez utiliser pour cette recette à la place du cabécou du rocamadour.
La tapenade est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille, à base d’olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l’huile d’olive, des câpres, des filets d’anchois, de l’ail, et des herbes de Provence.
La recette :
Ingrédients :
3 grosses tomates
6 fromages de chèvre type cabécou
12 fines tranches de lard fumé
de la salade
Pour la tapenade :
100 grammes d’olives noires
4 câpres
2 à 3 cuillères d’huile d’olive
2 à 3 anchois à l’huile
demi gousse d’ail
- des herbes de Provence
Préparation :
Tout d’abord préparez la tapenade:
Hachez finement la gousse d’ail.
Mettre dans le bol du mixeur les filets d’anchois, les câpres, la demie gousse d’ail hachée, les olives noires; les herbes de Provence et l’huile d’olive puis mixer finement.
Réservez.
Préchauffez le four à 220°.
Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Enveloppez chaque cabécou de tranches de lard, utilisez deux tranches par fromage.
Lavez et coupez les tomates en six tranches épaisses, posez en six sur la plaque de four. Tartinez-les de tapenade déposez le reste des tranches de tomate dessus. Déposez les fromages de chèvre.
Enfournez une dizaine de minutes. Servez chaud accompagné de salade.