Boulettes de bœuf
Boulettes de bœuf
Aujourd’hui c’est la recette des boulettes de bœuf faites au four accompagnées de tranches de pommes de terre. J’ai simplement vu la photo sur le net et ensuite j’ai fait à mon idée. D’habitude je fais les boulettes dans une sauce et cette version a eu beaucoup de succès. Vous pouvez faire un mélange avec viande de bœuf et viande de porc ainsi que rajouter des herbes à votre convenance comme du persil ou de la ciboulette.
Pour le liquide j’ai mis à peu près à un quart de hauteur des boulettes, s’il y en a plus cela fera une petite sauce pour accompagner le plat. Avec la quantité que j’avais mise il n’y a pas eu de fond de sauce. A vous de voir ce que vous préférez.
La recette :
Ingrédients :
700 grammes de viande de bœuf hachée
2 œufs
70 grammes de mie de pain rassie
un peu de lait
du sel et du poivre
4 à 5 belles pommes de terre
1 verre de cidre
de l’eau
1 cuillère à soupe de fond de veau
Préparation :
Pelez les pommes de terre, les couper en tranches pas trop fines puis les mettre à cuire au micro-onde une par une pour qu’elles soient cuites. Les réserver.
Préparez les boulettes en faisant tremper la mie de pain dans un peu de lait puis l’essorer et l’ajouter à la viande avec les œufs. Salez et poivrez. Amalgamer.
Rajoutez un peu de lait si la préparation est trop compacte. Formez des boulettes.
Tapisser un plat à gratin avec des rondelles de pommes de terre, puis entourez chaque boulette de tranches de pommes de terre et les déposer dans le plat. Faites chauffer le verre de cidre avec un peu d’eau et le fond de veau. Versez le sur les boulettes ( il faut que la hauteur du liquide soit à peu près à un quart des boulettes) et mettre à cuire au four à 200° pour une vingtaine de minutes.