Aubergines à la vapeur en salade
Aubergines à la vapeur en salade
Aujourd’hui c’est la recette des aubergines à la vapeur en salade. Une entrée très légère, idéale par une journée très chaude à déguster sans modération.
Si vous n’avez pas de basilic vous pouvez tout à fait le remplacer par du persil ou bien de la coriandre.
J’utilise des poivrons grillés mis en conserve, cela dépanne lorsqu’il ne faut pas une grosse quantité de poivrons. Vous pouvez ajouter dans cette salade des courgettes crues ou très légèrement cuites. La courgette crue fonctionne très bien dans cette salade, elle apporte un peu de croquant et un petit goût de noisette.
Vous pouvez utiliser cette salade pour garnir des tranches de pain de campagne grillées et les servir en apéritif.
La recette :
Ingrédients :
2 belles aubergines
1 tomate
2 poivrons grillés
1 petit oignon nouveau
du basilic
de l’huile d’olive
du jus de citron
du sel et du poivre
Préparation :
Peler les aubergines après les avoir lavées, vous pouvez laisser une bande de peau sur deux. Les couper en tranches pas trop fines puis en cubes et les mettre à cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Normalement cela prend deux à trois minutes mais tout dépend de la grosseur des cubes.
Les assaisonner de sel et les mettre à égoutter dans une passoire pendant trente minutes, les éponger délicatement avec du papier absorbant.
Après avoir lavé la tomate, la couper en cubes ainsi que les poivrons grillés.
Nettoyer l’oignon nouveau et le trancher.
Ciseler le basilic.
Dans un plat mettre les aubergines égouttées, les dés de tomates et les poivrons.
Ajouter le basilic et l’oignon nouveau puis assaisonner la salade avec du sel, du poivre, du jus de citron et de l’huile d’olive.
Bien mélanger les ingrédients. Mettre le plat au réfrigérateur pour que la salade soit bien fraîche.
Servir. après les avoir