Tarte blettes roquefort
Tarte blettes roquefort
Aujourd’hui c’est la recette de la tarte blettes roquefort qui peut-être agrémentée de cerneaux de noix de Grenoble.
Les blettes sont une excellente source de vitamines et de minéraux. Elles contiennent notamment des vitamines A, C et K, ainsi que du calcium, du magnésium et du potassium, essentiels pour la santé des os, des dents et du système immunitaire.
Grâce à leur teneur en antioxydants comme les flavonoïdes et les caroténoïdes, les blettes aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le risque de maladies chroniques et le vieillissement prématuré des cellules.
La recette :
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
6 belles feuilles de blettes
100 grammes de roquefort
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
du beurre
de l’huile
du sel et du poivre
de la muscade râpée (facultatif)
des cerneaux de noix de Grenoble (facultatif)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez soigneusement les feuilles de blettes, retirez les côtes centrales et coupez les feuilles en lanières.
Dans une poêle faites suer avec un peu d’huile et de beurre les lanières de blettes pendant quelques minutes. Réservez -les.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de muscade râpée pour parfumer.
Déroulez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartissez les lanières de blettes sur le fond de tarte.
Coupez le roquefort en petits morceaux et répartissez-les également sur les blettes.
Versez ensuite l’appareil à quiche (mélange œufs, crème fraîche, sel, poivre et muscade) sur les blettes et le roquefort.
Si vous le souhaitez, décorez la tarte avec quelques cerneaux de noix.
Enfournez la tarte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien prise.
Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir avant de la découper en parts et de la déguster.