
Sauté de porc aux dattes fraîches
Sauté de porc aux dattes fraîches

Aujourd’hui c’est la recette du sauté de porc aux dattes fraîches. Un plat à servir avec de la semoule ou du quinoa. Les dattes fraiches sont moins riches en sucre que les dattes sèches, elles ont un goût légèrement sucré. Elles sont deux fois moins calorique, et possèdent plus de vitamines et d’antioxydants que les dattes sèches. Rincez les dattes avant de les utiliser. Les dattes fraîches accompagnent très bien les viandes blanches, n’hésitez pas à les marier avec du gingembre mais aussi de la cannelle. Quand vous achetez des dattes fraîches, préférer celles qui sont en grappe. Les dattes doivent avoir leur pruine, c’est signe de fraîcheur.
La recette :
Ingrédients :
1kg 500 de sauté de porc
18 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de cumin en poudre
8 belles échalotes
3 blancs de poireaux
5 cl de vinaigre de vin blanc
une quinzaine de dattes fraîches
75 cl de bouillon de poule
de l’huile d’olive
du sel et du poivre
Préparation :
Mélangez le vin blanc, le miel, le cumin puis y ajouter la viande. Laissez mariner une trentaine de minutes au réfrigérateur.
Chauffez un peu d’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir les échalotes coupées en gros quartiers, les blancs de poireaux coupés en gros tronçons et la viande que vous aurez bien égouttée et séchée sur du papier absorbant.
Surtout gardez bien la marinade.
Ajoutez le vinaigre de vin blanc de poule et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le jus de la marinade et le bouillon. Salez et poivrez.
Portez à ébullition puis réduire le feu et laissez mijoter à moitié couvert à tout petit feu pendant 1 heure 30 à 2 heures. Vingt minutes avant la fin de la cuisson ajouter les dattes fraîches.
Servir avec de la semoule.

Commentaires
pas du tout fan de dattes mais ce sauté de porc a l’air délicieux