
Salade de pommes de terre aux moules et aux tomates
Salade de pommes de terre aux moules et aux tomates

Dans cette salade de pommes de terre j’utilise des moules Bouchot, elle est une moule cultivée sur des pieux de bois plantés en mer. On appelle ces pieux qui servent de support aux coquillages des bouchots. En France, la moule de bouchot ,est élevée sur la côte Atlantique et la côte de la Manche, elle est vendue de juillet à janvier.
Je fais cuire les tomates, c’est un choix tout à fait personnel, on peut très bien utiliser des tomates crues.
Si on n’aime pas la ciboulette on peut la remplacer par du persil haché.
Si vous n’aimez pas le vin banc sec vous pouvez ne pas en utiliser.
La recette :
Ingrédients :
- 300 grammes de pommes de terre
- 500 grammes de moules de bouchot
- 5 petites tomates
- de l’huile
- jus de citron
- du sel et du poivre
- de la ciboulette hachée
- 2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
Préparation :
Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une cocotte avec un couvercle.
Les débarrasser de la coquille.
Couper les tomates par la moitié, dans une poêle avec un peu d’huile les cuire à tout petit feu.
Quand les pommes de terre sont cuites, les peler et les couper en tranches pas trop fines.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile , le jus de citron, le sel et le poivre.
Dans les pommes de terre encore chaude ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc sec. Mélanger.
Puis ajouter une partie de la vinaigrette.
Dans les moules décoquillées ajouter le reste de vinaigrette.
Peler les tomates cuites.
Dans les assiettes, mettre les pommes de terre, au centre les moules, déposer les tomates cuites coupées en morceaux et parsemer de ciboulette.
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