Riz sauté aux gambas
Riz sauté aux gambas
Voici la recette du riz sauté aux gambas. C’est un plat qui peut se faire plus rapidement si on a un reste de riz cuit et il ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Vous pouvez prendre des gambas plus petites, il vous en faudra le double. Ne faites pas l’impasse sur la préparation avec les têtes de gambas, cela donne beaucoup de goût à la préparation. Si vous n’avez pas de nuoc mam vous pouvez le remplacer par de la sauce soja. Le nuoc mam est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. Attention c’est assez salé.
La recette :
Ingrédients :
16 grosses gambas
1 gros poivrons rouges et 1 vert
2 échalotes
300 grammes de riz cuit
1 œuf
10 cl de vin blanc sec
20 cl d’eau
de l’huile
2 cuillères à soupe de nuoc mam
- de la ciboulette
- du sel et du poivre
Préparation :
Dans une cocotte mettre de l’huile d’olive à chauffer, y ajouter une échalote finement émincée et faire suer celle-ci puis ajouter les têtes de gambas. Les écraser au pilon.
Faites revenir, puis ajouter l’eau et le vin blanc sec. Assaisonnez. A partir de l’ébullition , baisser le feu et cuire une dizaine de minutes.
Filtrer le bouillon avec une passette fine ou un chinois en appuyant bien pour faire sortir les sucs.
Dans cette même cocotte ajoutez un peu d’huile, y faire revenir un oignon haché, puis ajouter les poivrons coupés en fines tranches. Faites sauter rapidement puis ajoutez le riz, bien mélanger puis incorporez le jus des têtes de crevettes et les queues de crevettes.
Mélangez jusqu’à ce que les crevettes soient cuites, casser un œuf dans le plat, ajouter le nuoc mam et remuer vivement jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.
Parsemez de ciboulette hachée et servez.