Huitres gratinées
Huitres gratinées
Aujourd’hui c‘est la recette des huitres gratinées. Un plat festif à faire pendant la période des fêtes ou pour une soirée en amoureux. . Vous pouvez faire cette recette avec un reste de champagne ou tout autre vin pétillant brut comme la Blanquette de Limoux ou la Clairette de Die.
Pour les huitres, je prend des tailles 2 ou 3. La provenance des huitres n’est pas importante, prenez celle que vous avez l’habitude de consommer. Il m’arrive d’ajouter quelques gouttes de tabasco dans la sauce, cela donne un peu de piment.
Il n’est pas nécessaire de mettre la chapelure pour faire gratiner, sur la photo, il n’y en a pas. C’est selon le goût de chacun.
La recette :
Ingrédients :
12 huîtres fraîches
1 bouteille de champagne brut
2 échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
50 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de farine
du sel et du poivre
de la chapelure (facultatif)
Préparation :
Ouvrez les huîtres à l’aide d’un couteau à huîtres. Disposez-les sur un plateau de service pouvant aller au four. Vous pouvez les caller avec du papier aluminium froissé.
Dans une casserole, faites revenir les échalotes hachées finement dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Ajoutez la farine pour faire un roux. Mélangez bien au fouet.
Versez le champagne dans la casserole tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la crème fraîche et continuez de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Préchauffez votre four en mode grill.
Déposez une cuillère à soupe de sauce sur chaque huître.
Saupoudrez éventuellement de chapelure pour obtenir une texture croustillante.
Placez les huîtres à gratiner sous le gril du four pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez immédiatement, bien chaud.