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photo de Fish pie
Plats / Plats a base de poisson

Fish pie

Fish pie

photo de Fish pie
photo de Fish pie

Aujourd’hui, c’est la recette du fish pie, une recette venue de Grande-Bretagne. Ce plat se fait à base de purée, là, ce sont des lamelles de pommes de terre. Vous pouvez à la place du lait faire la sauce avec du fumet de poisson et du vin blanc. Le Fish Pie a des origines anciennes et est apparu pour la première fois au Royaume-Uni au XVIIIe siècle. À l’origine, il était préparé comme un plat de récupération, utilisant des restes de poisson et de pommes de terre pour créer un plat économique et nourrissant. Aujourd’hui, le Fish Pie est devenu un plat traditionnel apprécié dans toute la Grande-Bretagne.

La recette :

Ingrédients :

    • 500 grammes de filet de cabillaud

    • 300 grammes de saumon frais

    • 200 grammes de crevettes décortiquées

    • 400 grammes de champignons de Paris

    • 800 grammes de pommes de terre(Bintje)

    • 1 oignon

    • 1 gousse d’ail

    • 50 + 50 grammes de beurre

    • 50 grammes de farine

    • 50 cl de lait

    • du sel et du poivre

    • de l’huile

    • du persil

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C
Épluchez les pommes de terre, les coupez en tranches fines avec une mandoline ou un robot. Disposez ses tranches de pommes de terre sur une plaque de four habillée de papier sulfurisé. Faire une première couche puis au pinceau étaler du beurre fondu et salez cette première couche. Remettre une seconde couche de pommes de terre et faites la même opération que précédemment. Mettre au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Nettoyez les champignons, les couper en lamelles et les faire sauter avec un peu d’huile.

Coupez les filets de cabillaud et de saumon en morceaux d’environ 2 cm. Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Faites fondre le reste du beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés, puis faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien pour former un roux. Versez progressivement le lait tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez les morceaux de poisson, les crevettes et les champignons à la sauce. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil haché. Remuez délicatement pour enrober les fruits de mer de la sauce.

Versez la préparation dans un plat allant au four, découpez de grandes portions de pommes de terre et les déposer sur la préparation.
Enfournez le fish pie pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

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