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photo de Cailles farcies sous la peau
Plats / Plats a base de viande

Cailles farcies sous la peau

Cailles farcies sous la peau

photo de Cailles farcies sous la peau

Aujourd’hui c’est la recette des cailles farcies sous la peau, une recette à laquelle vous pouvez ajouter du fois gras pour les fêtes. Il est important de bien choisir les cailles pour cette recette. Elles doivent être de petite taille et bien dodues, avec une peau lisse et sans blessures. Vous pouvez les trouver dans la plupart des épiceries et des boucheries, ou chez votre volailler local.

Vous pouvez utiliser la farce à la chair à saucisse comme suggéré dans cette recette, ou opter pour une farce de votre choix. Une farce à base de champignons, d’herbes ou de fruits secs est une excellente alternative pour ceux qui préfèrent une option plus légère.

La recette :

Ingrédients :

    • 8 cailles

    • des gousses d’ail

    • du thym ou du romarin

    • de l’huile

    • du sel et du poivre

Pour la farce :

    • 300 grammes de chair à saucisse

    • 1 petit oignon

    • 2 gousses d’ail

    • 1 œuf

    • 50 grammes de chapelure

    • du persil

    • du sel et du poivre

Préparation :

Épluchez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez l’œuf et la chapelure, puis mélangez bien le tout.
Hachez finement le persil et ajoutez-le à la farce. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez à nouveau.
Réservez la farce au frais jusqu’à utilisation.


Préchauffez votre four à 200°C.

Délicatement, sous la peau de chaque caille, placez environ une cuillère à soupe de farce. Étalez-la bien pour qu’elle recouvre le filet de caille sous la peau.


Disposez les cailles farcies dans un plat allant au four, arrosez d’un peu d’huile, salez et poivrez et déposez des herbes comme du thym ou bien du romarin. Ajoutez des gousses d’ail entières et non pelées.

Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à point. Tournez les pendant la cuisson pour qu’elles dorent de tous les côtés et pensez à les arroser. Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne soient sèches.
Laissez reposer les cailles quelques minutes avant de les servir.

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